Es ist eines von insgesamt acht Vitamin B und ist auch unter dem Namen Pantothensäure bekannt.
Vitamin B3
Es ist eines von insgesamt acht Vitamin B und ist auch unter dem Namen Niacin oder Nicotinsäure bekannt.
Vitamin B2
Es ist eines von insgesamt acht Vitamin B und ist auch unter dem Namen Riboflavin bekannt.
Augen
Unsere Augen sind wie unser ganzer Körper vor allem auf die Jagd optimiert und vor allem auf das Erkennen von Bewegungen spezialisiert. Ein gutes räumliches Sehvermögen ist dafür ebenfalls unabdingbar und so sind unsere Augen wie beim Mensch frontal ausgerichtet.
Die Stärken unseres Sehorgans sind die Lichtempfindlichkeit im Dunkeln und die Anpassungsfähigkeit der Pupille. Anders als beim Mensch ist diese im geschlossenen Zustand ein Schlitz und das Öffnen bzw. Schliessen erfolgt wesentlich schneller.
Zudem reflektiert der hinter der Netzhaut liegende Tapetum lucidum (lateinisch für leuchtender Teppich) das einfallende Licht und erhört die Lichtmenge im Blickfeld. Gleich wie beim Menschen können wir je nach Krümmung der Linse wahlweise Objekte in der Nähe oder in der Ferne scharf sehen. Im Vergleich zum Menschen sind unsere Augen aber relativ starr in der Augenhöhle und zwingen uns den ganzen Kopf zu bewegen, wenn wir ein Objekt verfolgen wollen. Ebenfalls weniger gut sind unsere Möglichkeiten Farben zu sehen, wir sehen vor allem Pastellfarben in Blau und Grün, Rot können wir nicht sehen.
Unsere Augen werden durch drei Augenlider geschützt. Ein oberes bewegliches, ein unteres, unbewegliches und ein drittes, die sogenannte Nickhaut, eine dünne Membran im Augenwinkel, die dafür sorgt, dass der Augapfel immer mit genügend Tränenflüssigkeit versorgt ist.
BARF
BARF ist eine Methode zur Ernährung fleischfressender Haustiere, früher vor allem von Hunden, heute vermehrt auch bei Katzen. BARF steht als Akronym für Biologically appropriate raw food, was im Deutschen mit „Biologisches Artgerechtes Rohes Futter“ übersetzt wird. Dabei werden frisches oder tiefgekühltes Fleisch, Innereien, Knochen und Fisch verwendet, anschliessend mit Obst, Gemüse und allenfalls mit Supplementen ergänzt. Das Futter wird roh verfüttert.
Karnivoren
Wir Katzen sind Karnivoren, das heisst wir fressen ausschliesslich Fleisch. Der Begriff kommt vom Lateinischen „carnis“ für „Fleisch“ und „vorare“ für ‚verschlingen‘. Am liebsten fressen wir selbst gejagte Mäuse oder andere Beutetiere. Unser Körper ist auf die Verwertung von Fleisch ausgelegt, pflanzliche Stoffe können wir kaum verdauen. Wir vertragen dafür hohe Fettmengen. Mit unserer Nahrung nehmen wir alle für uns lebensnotwendigen tierischen Proteine, Vitamine und Mineralstoffe auf. Auch unseren Wasserbedarf decken wir grösstenteils mit der Nahrung.
Maus
Die Maus ist die natürliche und vollwertige Nahrung für uns. Eine Maus liefert rund 30 kcal an Energie. Das bedeutet, dass wir, ernähren wir uns ausschliesslich von Mäusen, täglich etwa acht Mäuse fangen und fressen müssen, um unseren Energiebedarf zu decken.
Weil wir meist die ganze Maus fressen, nehmen wir neben dem Muskelfleisch auch Knochen, Sehnen, Innereien, Blut, Hirn, Haut, Fell und den Mageninhalt mit Pflanzenresten auf. Können wir uns nicht von Mäusen ernähren, sollte sich unser Futter möglichst an der Zusammensetzung von Mäusen orientieren.
Ohren
Unsere Ohren sind ein sehr gut entwickeltes Sinnesorgan, welches uns bei der Jagd beim Aufspüren und Verfolgen von Beutetieren gute Dienste leistet. Im Vergleich zum Menschen hören wir deutlich besser. Unser wahrnehmbare Frequenzbereich ist grösser, vor allem höhere Töne und Geräusche bis 60‘000 Hertz sind kein Problem für uns. Wie beim Menschen nimmt unsere Hörfähigkeit mit zunehmendem Alter ab.
Wir können unser Ohren unabhängig voneinander in beide Richtungen drehen, das hilft uns, Beute akustisch zu lokalisieren. Dabei können wir nicht nur die Richtung der Geräuschquelle orten sondern auch deren Entfernung abschätzen
Die Stellung der Ohren ist auch ein Kommunikationsmittel für uns. Angelegte Ohren zeigen Angst oder einen kurz bevorstehenden Angriff. Nach vorne gerichtet und gespitzte Ohren eine erhöhte Aufmerksamkeit und Interesse. Bei der Interpretation unserer Körpersprache sind die Ohren ein wichtiger Anhaltspunkt.
Schweizer Fleisch
Die Schweiz bietet beste Voraussetzungen dafür, dass Bauern und Fleischproduzenten tier- und umweltgerecht arbeiten können. Und das macht Schweizer Fleisch nachhaltiger und ökologischer als importiertes Fleisch. Die Schweiz hat eines der strengsten Tierschutzgesetze der Welt. Dieses garantiert, dass die Tiere hierzulande besonders artgerecht gefüttert und möglichst tiergerecht gehalten werden. Schweizer Fleisch steht für Sicherheit und Qualität. Es kann vom Teller bis zum Hof lückenlos zurückverfolgt werden
Taurin
Taurin oder 2-Aminoethansulfonsäure ist eine organische Säure mit einer Sulfonsäuregruppe und enthält eine Aminogruppe. Wir können es in unserem Körper nicht selber bilden und müssen es mit unserer Nahrung aufnehmen. In Mäusen kommt Taurin in ausreichenden Mengen vor, vor allem in Muskelfleisch, Herz, Eingeweiden und Gehirn. Fehlt Taurin über längere Zeit kann es zu vielfältigen Krankheiten führen. Katzenfutter wird es oft zugesetzt, weil es sich beim Erhitzen zersetzt.